Nella progettazione o ristrutturazione di ambienti HoReCa come bar e ristoranti un’attenzione particolare va riservata alla selezione dei materiali. Scegliere il materiale più adatto per il tuo locale Food, insieme ai giusti accorgimenti tecnici, ti garantisce ambienti più funzionali e allo stesso tempo ti assicura un lavoro con molti meno pensieri.

I materiali per i locali Food

6 consigli dei nostri retail designer

1. Occhio alla condensa!

Macchina del caffè. Celle e vetrine refrigerate. Lavabicchieri. Negli ambienti della ristorazione ci sono dei macchinari che inevitabilmente producono condensa. Una scelta poco attenta del materiale per queste zone può causare spiacevoli inconvenienti come la formazione di rigonfiamenti o deformazioni. Per questo motivo nel momento della progettazione è fondamentale scegliere per il banco, il retrobanco, le zone di mescita o di preparazione degli alimenti, materiali che non risentono l’umidità.

2. Perdite d’acqua: succede!

Quando capita è sempre una scocciatura ma quasi tutti i gestori di hanno dovuto fare i conti con una perdita d’acqua, soprattutto nella zona del banco. Un suggerimento per risolvere velocemente il problema qualora dovesse capitare, è installare una pedana mobile nel retro banco. Se la pedana non è fissa il sistema idraulico diventa più facilmente ispezionabile e il problema può essere risolto con maggiore facilità.

3. Focus sui muri perimetrali

Hai scelto quella meravigliosa tinta per le pareti (in questo articolo abbiamo approfondito e dato tanti buoni consigli sul tema del colore in negozio) ma dopo una settimana dall’apertura del tuo nuovo locale è già rovinata?

I muri perimetrali di un locale Food sono facilmente soggetti a danneggiamenti a causa degli urti o sfregamenti di sedie e tavoli. Una soluzione facile è quella di ricoprire le pareti più a contatto con gli elementi d’arredo con una boiserie in legno o una fascia in laminato. Protegge le pareti e garantisce anche molte accattivanti soluzioni estetiche.

4. Un banco super resistente

Un buon caffè o un cocktail al bancone, che passione! Il lato frontale del banco è sempre la zona più frequentata del tuo locale. Chiavi. Anelli. Borse. Passeggini. È inevitabile che il contatto con il pubblico lo renda inevitabilmente esposto a urti e abrasioni. Quando progettiamo il banco di una zona bar abbiamo sempre cura di scegliere materiali molto compatti e resistenti nel tempo. Perché un locale deve mantenere alto il suo valore in tutto il suo ciclo di vita.

5. Pulizie più facili

La pulizia di un locale è un biglietto da visita fondamentale per il suo posizionamento e il suo successo. Un locale pulito aumenta il valore percepito dalla clientela, che si sentirà più sicura e a suo agio. Ma sappiamo benissimo che, soprattutto nel caso di locali molto affollati, spesso non è un compito semplice. Un consiglio strategico che ti diamo per mantenere puliti anche gli spazi più difficili parte proprio dai materiali! Presta attenzione ai punti di congiunzione tra i complementi e i diversi materiali, è proprio qui che tendono ad accumularsi la polvere e la condensa.

6. Il piano di lavoro: una scelta fondamentale

Nella progettazione di un ambiente Food un momento fondamentale è quello della scelta del materiale per il piano di lavoro. Sarà in assoluto lo spazio più sfruttato di tutto il locale e deve garantire alte performance e coerenza con le scelte di design.

I nostri retail designer specializzati nell’ambito HoReCa sapranno consigliarti i materiali che riesco a garantire resistenza, igiene e resa estetica. Non è un aspetto da sottovalutare: il marmo, ad esempio, offre una ampia possibilità di scelta ma mal sopporta gli agenti aggressivi. Al contrario, i graniti offrono alte prestazioni tecniche ma hanno una minore varietà estetica. Un nostro consiglio è di prendere in considerazione un materiale agglomerato. Offre un ricco ventaglio di scelte e personalizzazioni, mantenendo allo stesso tempo prestazioni di alto livello.

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